Разновидности свойств эмалей.

Существует большое разнообразие эмалей. Они различаются по составу эмалевой массы, способам нанесения ее на изделие, а также по технологическим особенностям подготовки металлической основы под эмаль. Основные виды эмалей, используемые в современном ювелирном искусстве, следующие.
Выемчатые эмали — наиболее древний вид ее художественной обработки, достигший большого совершенства в Византии и на Руси. Для выполнения эмали этого вида на изделии предусматриваются специальные углубления-выемки, которые затем мастер заполняет эмалью — отсюда и название техники. Глубина выемки влияет на эффект прозрачной эмали: чем глубже выемка, тем темнее краска. Выемчатую эмаль применяют для декорировки литых и выполненных чеканкой изделий. В современной практике при серийном и массовом производстве изделий необходимые углубления под эмаль штампуются.
Современный ювелир-эмальер может работать и в технике перегородчатых эмалей, большинство из которых также относится к древним приемам обработки художественных изделий из металла.
Для выполнения эмали с листовыми (ленточными) перегородками на тонком листе металла продавливаются углубления, соответствующие контуру рисунка. Углубления имеют плоское дно и вертикальные стенки. Затем из тонкого листа металла мастер нарезает узкие полоски-ленточки и при помощи пинцета выгибает перегородки также по контуру рисунка. Перегородки мастер сначала приклеивает специальным клеем, а затем припаивает. После этого каждую ячейку он заполняет эмалью и после просушки обжигает. Операцию иногда приходится повторять несколько раз, пока уровень эмали не достигнет фона. Этот вид эмалевой техники обычно используют для небольших ювелирных изделий — колец, брошей, шкатулок, ларцев...
Для более крупных вещей — декоративных ваз, светильников, кубков — чаще применяют эмаль с перегородками из проволоки. Эта техника отличается от вышеописанной тем, что перегородки изготавливают не из листового металла, а из волоченой или вальцованной проволоки.
Работа с эмалями предполагает от мастера знания всего процесса эмалирования, который можно разделить на три этапа: подготовка изделия под эмаль, наложение эмали, обжиг.
Перед началом работы эмальеру необходимо подготовить рабочее место. Для эмальера идеальная чистота — необходимое качество. Пыль, грязь, масло — главные причины дефектов эмали, их следует всячески избегать.
Затем эмальер очищает металл от различных загрязнений специальными металлическими щетками. После обжига, обезжиривания и травления металлической основы в азотной кислоте ее отбеливают в слабом растворе серной кислоты. Иногда процессы эти приходится многократно повторять. Размолотую эмаль мастер размешивает с водой и в виде кашицы наносит на подготовленное изделие при помощи кисточки или узкого металлического шпателя. При эмалировании плоских поверхностей мастер наносит эмаль на обе стороны пластины. Эмаль, нанесенная на оборотную сторону изделия, называется контрэмалью. Она служит для предотвращения коробления изделия, которое может возникнуть в силу различного коэффициента расширения эмали и металла.
После наложения эмали изделие тщательно просушивают и обжигают в электрической печи с открытыми спиралями или в муфеле.
После обжига мастер выглаживает и шлифует эмаль карборундовым шлифовальным камнем, смачивая ее при этом водой, затем тщательно промывает. После промывки изделие необходимо проверить под лупой, и, если мастер обнаруживает на нем дефекты, то он исправляет их повторным наложением эмали с последующим обжигом. Заключительный этап — нанесение легкоплавкой прозрачной эмали — фондона и обжиг изделия, иногда до 2—3 раз.
После обжига изделие окончательно отделывают — отбеливают металлические части, которые после обжига покрываются пленкой, и производят монтаж вещи.

Похожие статьи: