Краски в помощь, боремся с огнем

Перед человеком, который собирается строить загородный дом, коттедж или просто дачный домик, одним из первых встает вопрос: из какого матереала его строить? И несмотря на обилие новых, экологически не менее чистых и даже более «теплых», чем дерево материалов, мы все-таки выбираем дерево. Это и понятно. Дерево - самый естественный, привычный, и к тому же и не самый дорогой материал. Правда не самый дорогой он у нас. На западе дом, построенный из дерева является, пожалуй, самым дорогим. Но это для них традиционно, поскольку леса в достаточном количестве у них сроду не было. Мы же, как в древние времена из него строили, так и строим до сих пор. Почему? Да потому что возможности и свойства этого материала поистине фантастичны. И в доме, построенном из него, человек чувствует себя, пожалуй, наиболее комфортно.

Правда, у этого прекрасного природного материала кроме плюсов есть и минусы - дерево легко горит, а так же подвержено воздействию грибков, бактерий, плесени, насекомых-вредителей и т.д. Поэтому с давних времен древесину пытались защитить как от пламени, так и от гниения. Но до сих пор, к сожалению, так и не придумали методов, которые бы полностью свели на нет оба перечисленных выше минуса. За многие годы человечество лишь выработало ряд мер, которые сводят к минимуму возможность их проявления. Меры эти заключаются в основном в покрытию деревянных поверхностей различными защитными составами.

Вот об этих защитных составах мы и решили серьезно поговорить и по возможности познакомить наших читателей с обзором современного рынка. Ну, а поскольку для этого одного обзора явно недостаточно, то делать мы это будем на протяжении целой серии обзоров, так что приготовьтесь читать их «с продолжением». Для их подготовки мы воспользовались данными, предоставляемыми вездесущим и всезнающим интернетом, а прокомментировать их попросили специалистов различных фирм. Сразу оговоримся, что предлагаемый нами список продукции не претендует на полноту, так как рассказать про все составы, предлагаемые современным рынком практически нереально. И вторая оговорка - обсуждать мы будем только те составы, которые сохраняют текстуру дерева. То есть о кроющих составах (красках, обмазках и т.д.) мы говорить не будем, как это не обидно покажется некоторой части читателей. Ведь разговор-то у нас с Вами идет о деревянном доме, так зачем же прятать под слоем краски красоту этого замечательного природного материала. Её надо наоборот показывать. Любоваться ею. А чтобы любоваться ею мы с Вами смогли как можно дольше, нам и необходимы защитные составы.

Итак, начнем по порядку. Согласно относительно недавно введенному в действие ГОСТу 30495-97 (межриспубликанский стандарт) по характеру действия защитные средства для древесины подразделяются на биозащитные, огнебиозащитные, огнебиовлагозащитные, биовлагозащитные, огнезащитные, огневлагозащитные и влагозащитные.

Нашу серию обзоров мы начнем с огнезащитных препаратов, как наиболее, на наш взгляд, важных.

ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ

Начинать любой разговор всегда удобнее, что называется «от печки», поэтому мы начнем с истории вопроса.

Поиски огнезащитных составов человечеством велись с незапамятных времен. Мы же начнем краткий экскурс с времен советских.

Так, первое упоминание (которое нам удалось найти) датируется 1938 годом. Оно приведено в книге «Деревянные мосты»: «Для уменьшения воспламеняемости дерева употребляются краски, пропитка и изредка минерализация. Из всех огнезащитных красок лучшими являются силикатные, главной составной частью которых служит жидкое стекло...». Значит уже тогда вопрос использования огнезащитных составов на повестке дня стоял.
Пожалуй, наиболее широкое применение огнезащитная краска получила во время войны. Так, в блокадном Ленинграде ими активно пропитывали чердаки домов. Правда, пропитками в современном понимании используемые тогда составы назвать трудно - чаще всего для этого использовали обычную известь. Но благодаря активному применению даже такого покрытия дома Ленинграда горели мало. (Забегая вперед скажем, что, наверное, благодаря военному опыту и многолетним традициям фирмы сегодняшнего С.-Петербурга, занимающиеся разработкой и выпуском огнезащитных составов, лидируют, по нашему мнению, в этом вопросе.) Но этот военный опыт красноречиво доказал - заниматься огнезащитными покрытиями надо серьезно. Уже после войны (в 50-е годы) был образован «Союзантисептик» - большая разветвленная организация, охватывающая весь Советский Союз. Именно она занималась огне- и биозащитой древесины. Нельзя сказать, что за годы существования этой организации наша страна стала мировым лидером в области производства средств огне- и биозащиты, но по крайней мере процесс разработки новых составов, их проверки и сертификации на месте не стоял. И дело тут вовсе не в плохом качестве отечественной продукции , а в крайне скудном государственное финансирование этих разработок. Просто в те годы по отношению к таким организациям, как «Союзантисептик» применялось в основном финансирование по остаточному принципу - «что останется, то и дадим». Наверное поэтому к середине 80-х годов в стране существовали в основном специальные огнезащитные составы для обработки чердачных помещений.

С развалом Советского Союза «Союзантисептик» перестал существовать - структура разделилась на отдельные предприятия. И значит прекратились централизованные разработки новых составов. Эти работы просто умерли. Но опыт и специалисты, ими занимавшиеся, к счастью остались. Возродились такие разработки только с появлением рынка и рыночных отношений. Правда, теперь уже они велись не централизовано - их вели и ведут каждая из возникших новых фирм самостоятельно. С одной стороны, то, что за разработку взялось сразу несколько фирм - это хорошо (здоровая конкуренция - это своего рода двигатель технического прогресса), но с другой стороны с исчезновением единого руководства в лице «Союзантисептика» возник и целый ряд трудностей, например с единой обязательной сертификацией антисептирующих составов и декоративных пропиток (к обсуждению этого вопроса мы обязательно вернемся в наших обзорах, но чуть позже). К счастью, с сертификацией и лицензированием огнезащитных пропиток таких проблем не возникло. Важность проблемы обеспечения пожарной безопасности понимается не только специалистами, но и осознается на государственном уровне. Не только производство огнезащитных материалов, но и научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности и проведение экспертизы по обеспечению пожарной безопасности попадают под вид деятельности, на который требуется государственная лицензия. А обязательной сертификации сегодня подлежат любые средства огнезащиты. Причем для того, чтобы производить такие средства сертификатов необходимо получить целых три: сертификат пожарной безопасности, сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Кроме того, система сертификации в этой области устойчиво отлажена - этот процесс занимает несколько лет (поэтому ни о каких фирмах-однодневках, позавчера организовавшихся, вчера придумавших новый вид пропитки, сегодня выпустивших этот товар на рынок, а завтра распавшихся, в этой области говорить просто не приходится). Если к этому добавить еще и два вида лицензий - на производство работ и на производство средств огнезащиты, то становится понятным, что допускаются к этому виду деятельности только настоящие профессионалы.

Классификация. Документом, устанавливающим требования противопожарной защиты зданий, а также пожарно-техническую классификацию материалов является СНИП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», введенный в действие с 1 января 1998 года. Строительные материалы, согласно этому документу, характеризуются пожарной опасностью, определяемой следующими 5 пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

Согласно ГОСТ 16363-76 все составы по огнезащитной эффективности делятся на три группы:

*
I группа - обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).

*
II группа - обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 25%).

*
III группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 25%).

Поэтому, при покупке огнезащитных составов, обращайте внимание на номер группы огнезащитной эффективности. Чем он меньше, тем состав лучше. Кроме этого эффективность состава зависит от технологии нанесения и норм его расхода.

Какими бывают огнезащитные составы? Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки. Пропитки, как правило, дешевле лаков и красок.

ПРОПИТКИ

Предназначены пропитки, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать. И если есть необходимость сделать древесину трудновоспламеняемой, то используются в основном пропитки. Различают глубокую пропитку и поверхностную. Глубокая пропитка осуществляется под давлением в специальных автоклавах. Поверхностной пропитке в основном подвергаются деревянные конструкции уже готовых зданий и сооружений. Пропитки используются в основном солевые. В них содержатся соли - антипирены - химические препараты, предохраняющие древесину и материалы на ее основе от воздействия огня (кстати, отсюда и второе название огнезащитных пропиток - антипирены). Таким образом, смысл операции пропитки сводится к нанесению на поверхность конструкций необходимого количества солей или покрытий, задерживающих горение древесины. Так, применение антипиренов может перевести древесину в категорию трудновоспламеняемого или трудносгораемого материала согласно ГОСТ 16363.

Механизм действия пропитки сводится к следующему. При воздействии пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные производят отбор тепла от поверхности древесины (охлаждают её) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности древесины сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду, необходимому для поддержания горения.

Как самостоятельно определить действует пропитка или нет? Вот что на этот вопрос нам ответили специалисты НПП «РОГНЕДА»: «Сделать это очень просто. Так поступают члены пожарных и прочих комиссий, принимая обработанные противопожарными пропитками объекты. Берется нож и с обработанной поверхности делается срез толщиной не более миллиметра. Этот тонкий образец поджигается спичкой с обработанной пропиткой стороны. При убирании источника огня образец не должен ни тлеть, ни поддерживать горения. Есть и другой способ. Возьмите обработанную и необработанную пропиткой дощечки. Если поднести к необработанной дощечке пламя зажигалки и подержать, то секунд через 5-6 она начнет гореть. Обработанная дощечка будет себя вести абсолютно по-другому. Секунд 20-30 будет происходить почернение и обугливание поверхности, но пламени не появится. Когда под воздействием высокой температуры поверхность растрескается, и наружу начнут пробиваться газообразные продукты разложения древесины, то они начнут вспыхивать. Если в этот момент пламя зажигалки убрать, то горение прекратится. Если продолжать держать зажигалку, то процесс растрескивания будет продолжаться, и, в конце концов, дощечка загорится. Таким образом, пропитка увеличивает время защиты древесины от слабого огневого воздействия. Можно провести и более жесткий эксперимент. Если плеснуть на обработанную стену дома небольшим количеством бензина и его поджечь, то бензин выгорит, а древесина вспыхнуть не успеет. Но лучше так все-таки не экспериментировать.» Пропитки наносятся на поверхность различными способами: кистью, валиком, распылителями. При таком способе нанесения

Похожие статьи: