Фундамент.

Сквозняки, трещины, перекосы, разрывы коммуникаций и ещё много чего другого. Поэтому и подход к фундаменту должен быть основательный.
Фундамент должен выполнять пять необходимых функций.

1. Обеспечивать прочную основу
Фундамент - надёжная опора для остова дома, он не должен смещаться и оседать. Чтобы фундамент выдерживал нагрузку дома, он должен строиться с учётом выбранной конструкции и несущей способности грунта. Фундамент на основе горных и песчаных пород называется прочным. На глиняных и других более рыхлых почвах фундамент укрепляется сваями, доходящими до твёрдого грунта, и называется усиленным. В некоторых случаях фундамент может быть плавающим, не имеющим опоры на твёрдый грунт. При условии, что он не будет смещаться больше допустимого уровня. Грунт под домом не должен быть подвержен морозному вспучиванию.

2. Обеспечивать в доме сухость
Конечно лучше всего строить дом просто на сухом месте, а ещё лучше на возвышении или песчаном холме. Но если нет такой возможности, то необходимо защитить фундамент своего дома от проникновения влаги. Поэтому фундамент делают из водостойких и изоляционных материалов. Особое внимание стоит обратить на подвал, так как он заглублён в грунт.
Дренажной системой может служить уложенный под дом щебень или трубы, врытые в крупнозернистый песок. Вода стекает в трубы и отводится в сторону.
Нельзя строить подвал ниже уровня грунтовых вод, иначе фундамент придётся делать водонепроницаемым.

3. Обеспечивать в доме тепло

Тёплый фундамент обеспечивает понижение влажности, поэтому неплохо сделать внешнюю теплоизоляцию стен и подвальной плиты. Изоляция изнутри может вызвать повреждения от влаги.

4. Выровнять уровень почвы

Фундамент призван одновременно выровнять почву и создать красивую основу для дома. Почва почти никогда не бывает идеально гладкой, и её можно исправить, сложив фундамент, который сам выровняет почву или стройплощадку. Это рациональное и гармоничное решение в отличие от механического выравнивания строительной техникой.

5. Не допустить проникновение радона
Типы фундамента

Существует три основных типа фундамента: фундамент с подвалом, низкий фундамент и фундаментная плита по грунту. Низкий фундамент - это старый тип для небольших домов, плита по грунту - самый современный, распространённый с 1960 года. Тип фундамента выбирают, исходя из качества грунта и конструкции дома.
Плита по грунту состоит из бетонной плиты, которую кладут на изоляционный материал, лежащий на слое щебня или другого водонепроницаемого материала. Прямо на эту плиту ставится дом. Такой фундамент подходит для ровной местности и для грунта с невысокой несущей способностью, так как нагрузка дома распределяется по большой поверхности. Не стоит забывать о влажности почвы.

Суть низкого фундамента в том, что строится стена под будущими наружными стенами и под несущей перегородкой. Иногда низкий фундамент делается из балок на столбах, под нижним балочным перекрытием образуется подпол, который должен быть вентилируемым.
Несущая способность грунта должна быть хорошей, рыхлая глина для низкого фундамента не подходит. Стены фундамента устраняют неровности грунта, а при строительстве на склоне под нижним перекрытием образуется пространство для подвала. Низкий фундамент имеет важный недостаток: летом может появиться плесень при попадании тёплого влажного воздуха в подпол. Зимой водопроводные трубы, проходящие там, необходимо защищать от мороза.

Фундамент с подвалом явлется логическим продолжением предыдущего типа. С ростом материальных возможностей владельцев дома и пространство под ним тоже росло. Там можно было сделать ванную комнату, кладовую, детскую, спортзал. Даже если в старом подвале сделать теплоизоляцию и переоборудовать его под жильё, то повышенная влажность будет о себе напоминать. Гидроизоляция в старых домах не предполагает использование подвала в другом качестве: при утеплении наружных стен прекращается испарение и появляется влага. Так что лучше сразу позаботиться о подвале, а значит и дополнительных помещениях в доме.
Фундамент с подвалом строится также как и "плита по грунту". Особое внимание уделяется наружным стенам, уходящим под землю и требующим особой гидроизоляции снаружи и изнутри. Наиболее уязвимый участок - место соединения наружных стен и пола.

В зависимости от назначения помещения перекрытия могут располагаться настилом (накатом) на специальных балках, балочное перекрытие, или выполненное из ровных плит, панелей – безбалочное.
Если позволяют размеры и планировка здания используют плиты перекрытия, тогда перекрытия называются сборными, если поэтажные планы имеют сложную конфигурацию то заливают монолитные перекрытия, также бывают комбинированные варианты сборно-монолитные перекрытия.

Похожие статьи: