Каким образом классифицируются краски
По назначению краски условно делятся на фасадные и интерьерные, или для внутренних и наружных работ. В зависимости от условий эксплуатации и применения классификация лакокрасочных покрытий выглядит сложнее: атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие, водостойкие, термостойкие, химически стойкие и т. д. (всего здесь насчитывается 9 групп).
По внешнему виду лакокрасочные материалы можно разделить на три группы:
• прозрачные покрытия;
• дисперсионные краски;
• непрозрачные эмали.
Под прозрачными покрытиями имеют в виду защитные лазури (глазури), пропиточные средства и прозрачные лаки. Они могут содержать добавки пигментов и выявлять естественную структуру дерева. При этом подобные покрытия имеют высокую паропроницаемость, что способствует удалению влаги из обработанной ими поверхности. Как правило, в эти составы входят вещества, выполняющие роль ультрафиолетового фильтра. Обработанное дерево приобретает защиту от разрушения под действием солнечного света и стойкость к старению.
Дисперсионные краски (акриловые) в последние годы пользуются все большей популярностью. В них в качестве растворителя используется вода, а в качестве связующего — чаще всего акрилаты или их сополимеры. За рубежом их доля достигает 80-85% общего объема производства ЛКМ. Покрытия, получаемые в результате нанесения таких красок, отличает атмосферо-, водо — и цветостойкость, к тому же они паропроницаемы, то есть деревянные элементы «дышат». После нанесения на поверхность и образования пленки их растворитель (вода) испаряется, в результате чего краски становятся морозостойкими.
Непрозрачные эмали. С появлением воднодисперсионных красок применение традиционных лаков и эмалей значительно снизилось, хотя они по-прежнему пользуются популярностью благодаря высокому качеству покрытий, простоте и удобству применения. Их основные недостатки — токсичность и пожароопасность. Среди красок на органических растворителях наиболее популярны алкидные, винилхлоридные (эмаль ХВ-1100 или эмаль ХВ-785), акриловые, полиуретановые и некоторые другие.
Так как краски представляют собой сложные системы, в которые входят различнее компоненты: наполнители, связующие (пленкообразующие), растворители, пластификаторы, пигменты и сиккативы, они классифицируются и по составу.
Пленкообразующие вещества являются важнейшей составляющей красок, поскольку от их свойств в значительной мере зависит скорость отвердения, прочность и долговечность образовавшейся пленки, т. е. весь комплекс малярных свойств краски. Современные связующие представляют собой либо специальным образом обработанные растительные масла (олифы), либо синтетические высокомолекулярные соединения (синтетические и некоторые другие полимеры и сополимеры), что и дает краске ее «имя» -масляная, алкидная, латексная и т. д.
Теперь перейдем к классификации по видам красок. По «составу» ЛКМ можно подразделить на водорастворимые, органорастворимые и порошковые, а внутри первых двух групп, в зависимости от используемой основы, на алкидные, силикатные, клеевые и эмульсионные. Наибольший интерес для потребителей, в большинстве случаев, представляют водно-дисперсионные краски, среди которых наиболее известны поливинилацетатные (основа дисперсия ПВА), на основе стирол-бутадиенового и других латексов, а также акрилатные. Их основное преимущество состоит в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в виде мельчайших частиц в водном растворе защитного коллоида (такие диспергированные системы принято называть эмульсиями).
Все водно-дисперсионные краски нетоксичны, легко разводятся водой, быстро сохнут. Ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности, но не металлические — краска может вызывать их коррозию. Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, правда, предварительно огрунтованную.
Клеевые краски состоят из суспензии пигментов и наполнителей в водных растворах крахмала, клеев животного происхождения и некоторых органических полимеров: эфира целлюлозы, крахмала, поливинилового спирта, казеина. По свойствам они близки к эмульсионным, но в отличие от них менее устойчивы к влаге. Поэтому применимы в основном для окраски сухих помещений. Образуют пористые, как правило неводостойкие, покрытия с хорошими декоративными свойствами.
Специалисты классифицируют водоразбавляемые краски следующим образом:
• на основе водной дисперсии акриловых смол;
• на основе «жидкого калийного стекла» (силикатные краски);
• на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски);
• минеральные краски на основе цемента и гашеной извести (цементные и известковые краски).
Акриловые (акрилатные) краски — это растворы полиакрилатов или их производных в органических растворителях либо дисперсии (эмульсии) в воде. Образуемые ими покрытия отличает высокая свето-, атмосферо — и водостойкость. После нанесения на поверхность и образования пленки их растворитель (вода) испаряется, в результате чего краски становятся морозостойкими. Акриловые краски идеально подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Они прекрасно смешиваются и колеруются, образуя огромную (более 2000 оттенков) цветовую гамму.
Силиконовые краски сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют водонепроницаемую пленку, которая не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей.
- Ремонт и реконструкция мягкой кровли
- Применение напрягающего цемента ГГРЦ в строительстве
- Строительство деревянных домов в наши дни стало обретать вторую жизнь. Деревянные дома стали более прочными, долговечными и надежными.
- Металлическая черепица с романтическим именем Монтеррей
- Расход отделочных материалов
- Как заложить фундамент
- Заготовка материала