Цементно-песчаные стяжки

Цементно-песчаные стяжки устраивают из цементно-песчаного раствора 1:3 (цемент : песок) с пределом прочности на сжатие не менее 100 кгс/см2.
Верх стяжки должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия. Эти отметки выносят на стены, с которых при помощи уровня и контрольной рейки переносят на маяки. Маяки делают из стальных дюймовых труб как направляющие для придания ровной поверхности стяжке. Первый ряд маячных труб укладывают на расстоянии 20—30 см от стены, остальные располагают на расстоянии 1,5 — 2 м параллельно первому ряду. Каждый маяк укладывают на небольшие крепежные марки из раствора, втапливая их до необходимой отметки. После того как маяки будут установлены в нужном положении, на марки подсыпают сухой цемент, что способствует быстрому и прочному закреплению маяков. Цементно-песчаную стяжку укладывают полосами между двумя маячными трубами.
Раствор транспортируют к месту укладки механизированным способом при помощи пневмоустановки С-862 или установки конструкции инж. Н. С. Марчукова. Подвижность раствора должна соответствовать осадке стандартного конуса 50 — 60 мм. Во избежание образования усадочных трещин в стяжке более подвижные растворы применять не рекомендуется.
После укладки раствора его разравнивают виброрейкой С-810, которую передвигают по двум маякам двое рабочих. Через сутки после укладки раствора, когда стяжка затвердеет и сможет выдержать вес рабочего (без вмятин от обуви), маяки снимают и проверяют ровность стяжки. Одновременно с помощью двухметрового правила, окованного с одной стороны листовой сталью, срезают бугры и удаляют мелкие неровности, особенно в местах сопряжения с ранее уложенными участками стяжки. Пазы, образовавшиеся после удаления маячных реек, заделывают цементно-песчаным раствором.
Через 1—2 ч, когда раствор в пазах начнет схватываться, всю поверхность стяжки затирают деревянными полутерками или штукатурно-затирочной машиной СО-55А (С-952), добавляя более пластичный раствор. Цементно-песчаную стяжку при наклейке линолеумных и пластикатных покрытий на резино-битумной и масляно-меловой мастиках железнить не рекомендуется. Стяжка должна иметь шероховатую поверхность, что будет способствовать лучшему сцеплению покрытия с основанием. При наклейке линолеума и плиток на кумароно-каучуковой или коллоксилиновой мастиках поверхность стяжки заглаживают металлическими гладилками или заглаживающей машиной СО-64. После заглаживания машиной поверхности стяжек образуется прочная корка.
Во избежание образования трещин и отслоений от основания стяжки на следующий день после устройства стяжки поверхность ее смачивают водой (не реже двух раз в день). Смачивание водой можно заменить покрытием всей поверхности стяжки рубероидом или пергамином. При устройстве стяжки по сплошному слою из звукоизоляционного материала между этим слоем и стяжкой следует предусматривать однослойный гидроизоляционный ковер из толя или пергамина. По засыпке из песка или шлака гидроизоляцию - не устраивают.
Цементно-песчаные стяжки можно выполнять и наливным способом из раствора жидкой консистенции, соответствующей осадке стандартного конуса на 80 — 110 мм.Раствор к месту укладки подают растворонасосами. Наливные стяжки следует выполнять по слою из сыпучих звукоизоляционных материалов (песок, шлак). Во избежание растрескивания стяжки устройство такого слоя с прокладкой сверху из пергамина или толя не разрешается. При устройстве наливных стяжек цементно-песчаный раствор следует разравнивать правилом, передвигаемым по инвентарным металлическим трубам-маякам. Образовавшиеся трещины на поверхности стяжки заделывают цементным раствором.
 

Похожие статьи: